Сегодня говорили о Солженицыне на литературе, о том, может ли человек в лагерных условиях остаться человеком. Я вчера посмотрела как раз фильм, где эта тема боком затрагивается. Но я не о том, в общем-то. Просто мы упомянули, что эта тема еще от Достоевского идет, с его "Записок из мертвого дома". Так, плавно перетекли к Достоевскому. И преподаватель задал вопрос, на который сам же и ответил: актуален ли сейчас Достоевский? И он сказал, что нет, не актуален. В 21 веке Достоевский вряд ли может быть актуален по одной простой причине - что вера Достоевского в человека, его идея сострадания и милосердия сейчас скорее поднимется на смех, не говоря уж о том, чтобы молодежь прислушивалась к этому.
И я вспомнила статью, ссылку на которую мне недавно кинул Злосвет. Какова была бы судьба Достоевского, живи бы он в наше время. Там приведена достаточно интересная история, которая заканчивается совсем не занятно и не забавно. Автор иронично пишет о том, что Достоевский в один бы из дней пришел к себе, в свою московскую квартиру и "с плохо скрываемым удовольствием повесился бы".
И как-то, задумываясь над этим, понимаешь, что, возможно, так и есть. И люди действительно стали если не хуже, то равнодушнее. И вместе с этим не хочется так думать. А думать, как думал о людях Достоевский, грозит тем, что тебя раз за разом будут обманывать, предавать и т.д.
Вот и получается выбор: рискнуть и надеяться или забить и стать циником. Каждый выбирает для себя сам.

P. S. Нам сказали: "Вам жалко было Раскольникова хоть раз за весь роман? Не головой жалко, а сердцем. Если было жалко - то Достоевский добился того, чего хотел".
Еще один повод задуматься.