02:14 

про книги

羽ばたく蝶になる (с)
m.i.f предложила написать про книги, что нравится и что не нравится, о любимом и нелюбимом и т.д.)

Не могу сказать, что я страстно люблю читать - скорее я просто наслаждаюсь этим занятием. Обучаясь сначала на гуманитарном отделении лицея, а теперь и на филфаке, читать приходится в большом количестве, поэтому особый энтузиазм в этом деле как-то притупляется. Но тем не менее, нет такого времени, когда я ничего не читаю. С детства читать приучили, покупали яркие книжки, записали в библиотеку, поэтому книги со мной всегда. Я обожаю новые книги, потому что они вкусно пахнут, обожаю старые книги, потому что они как-то по-особенному всегда читаются. Терпеть не могу, когда в книгах рисуют ручкой, что-то ею выделяют Т_Т просто вандализм. Обожаю покупать книги, но обычно, это заканчивается печально - я остаюсь без денег xD Надеюсь, когда-нибудь у меня будет своя огромная библиотека, которую я соберу сама**
Предпочитаю скорее зарубежную литературу, нежели русскую. Русской явно передоз.
Классику люблю больше, чем что-то современное. Потому что среди современного редко что хорошее может попасться.
Вообще, моя беда, что я часто смотрю на произведение не как читатель, а как филолог. Это мешает порой, и очень сильно ==.

О том, что люблю...
Из русской любимое - это Ф.М. Достоевский. Его не всего прочитала, но из того, что уже - самое-самое - это роман "Бесы". Я люблю героев-идеологов, а там таких просто ну очень много. Плюс герои с расстроенной психикой, с болезненным внутренним миром, это тоже моя слабость. Психологизм. Люблю героев вроде Николая Ставрогина ("Бесы"), Григория Печорина, Ивана Карамазова и Евгения Базарова. Что-то на уровне синтеза Фауста и Мефистофеля сразу.
Еще очень люблю М. Булгакова. "Мастер и Маргарита", сюжетная линия Понтия Пилата и Иешуа очень нравится. Вообще, мне нравится читать об интерпретациях библейских и мифологических сюжетов в художественном тексте. А этом плане я обожаю прозу Леонида Андреева.
Вообще, мне нравятся книги о человеке. О человеческой душе, о том, как человек ищет смысл жизни, глубокие тексты. Я обожаю экзистенциализм и декаданс. Что касается первого, то это тот же Достоевский, Сартр "Стена", Камю "Посторонний", Набоков "Приглашение на казнь". Та литература, которая от философии неотделима. Декаданс: Шарль Бодлер, русские символисты, ой, я их просто обожаю *_* И японские декаденты Дадзай и Мисима.
Вообще, к японской литературе привыкала долго, привыкала через Кобо Абэ, с трудом, но после Дадзая и Мисимы я в нее влюбилась. У Дадзая пока что прочитала лишь "Исповедь неполноценного человека", у Мисимы - "Золотой храм" и начатая "Исповедь маски". И то, и другое, и третье - просто удивительные вещи. Это как японское кино - невозможно соцерцательное, которое воспринимается по началу тяжело, но если ты уловил его прелесть, то потом не оторваться.
Из зарубежной литературы очень люблю литературу "потерянного поколения": Фицджеральд, Ремарк, Хемингуэй. Хотя с последним сложные отношения - многое не нравится, но мне кажется, в него просто нужно вчитаться. Ремарк - абсолютная и необратимая любовь. "3 товарища" пока что в фаворитах. И является одной из любимых книг вообще. За что люблю Ремарка - он будто говорит непосредственно с тобой в своих книгах, очень по-дружески, легко и свободно. Ни у кого больше такого я не видела. Пожалуй, нечто подобное еще у Оскара Уайльда.
Что я еще люблю... люблю "вещный психологизм", когда акцент делают на каких-то вещах, предметах, говоря о внутреннем состоянии человека. Типа как у Ахматовой, которая "на правую руку надела перчатку с левой руки".
Из современных - Гарри Поттер, обожаю просто) целый мир, созданный одним человеком. В этом смысле Роулинг просто гений.
Люблю научно-популярную литературу, энциклопедическую, про великих людей, обожаю читать биографическую прозу, серию ЖЗЛ, историческую прозу, хотя тут очень выборочно.
Из поэзии люблю Лермонтова, Маяковского, Пастернака и Бродского. Из зарубежной - символизм (Маларме, Бодлер, Рембо) и сюрреализм (Георг Тракль)
Люблю книги Дэна Брауна.
Люблю детскую литературу, сказки, иногда очень здорово почитать, настроение поднимается.
Очень люблю всяческие философские трактаты, эссе и прочее. Обожаю Шопенгауэра, Камю и Ницше *_* Я ни капли не разделяю его взглядов, но меня он зачаровывает. "Так говорил Заратустра" - трактат, легший в основу фашизма, но он по-настоящему гениален. Идеи, то, как он их излагает, его иногда излишний цинизм. Ницше очень правдив местами.

О том, что не люблю...
Не люблю многое из современной литературы, особенно то, что сейчас очень раскручено. Как правило, у таких авторов просто хороший переводчик. Тот же Пауло Коэльо, у котрого есть хорошие вещи, чаще всего псрото перерабатывает идеи прошлых времен. Я очень люблю его "Алхимика", но на этом все, пожалуй. Та же Стефани Майер. У меня в группе девочки ее читают и восхищаются ею, и меня от этого, мягко говоря, воротит. Я давно страдаю интеллектуальным снобизмом, поэтому подобную литературу я литературой не считаю. Это очередная бульварная проза. В Санкт-Петербурге молодые люди в метро и то такое не читают. А читают, например, Джорджа Оруэлла, я сама видела, дада. Стефани Майер хороша для девочек 12-13 лет.
Я не люблю Харуки Мураками. Тут снова хороший переводчик. Мне его многие хвалили, я даже думаю что-нибудь еще почитать, может, проникнусь. Когда-то пыталась прочесть "Вампир в такси"... в общем, сложилось не очень хорошее впечатление. Такая же история с "Охотой на овец", если не ошибаюсь с названием.
Стивен Кинг - не то, чтобы я его не любила, но почему-то всегда выходит, что экранизации его книг лучше, чем сами книги.
Из русской не люблю Бунина (за небольшим исключением), равнодушна очень к Пушкину, не люблю Льва Толстого, вот прям вообще. Ну разве только "Анна Каренина" мне понравилась. Не очень люблю Куприна, но "Гранатовый браслет" - невероятно проникновенная вещь.

Что хочу прочесть...
Я очень хочу познакомиться с творчеством Терри Пратчет. Если кто-нибудь знаком, может, посоветует что-нибудь?)
Ну и японская литература: Записки у изголовья и авторы 20 века (Дадзай, Мисима, Танидзаки, Кавабата, Акутагава)

Что начинала и бросала...
Бросаю очень редко в последнее время, потому что, когда начала заниматься литературой профессионально, поставила себе принцип дочитывать, даже если не нравится.
Вспомнила только две книги, которые начинала и не закончила.
Начинала "Лолиту" Набокова. Бросила, потому что не понравилось, показалось бредом. Хотя, наверное, я тогда просто была мала еще для этой книги.
Так и с "Маленьким принцем" Экзюпери - не знаю, но я осталась к нему равнодушна. Наверное, тоже нужно перечитать и взглянуть по-новому на эту книгу.

@музыка: KAT-TUN - White Xmas

@темы: книги

URL
Комментарии
2010-12-20 в 02:40 

AyumiAyu
...
О Терри Пратчетте - знакомство с творчеством началось с книги "Пятый элефант". Далее, цикл про ведьм, то что переведено. Мне очень понравился. :smiletxt:

2010-12-20 в 02:48 

羽ばたく蝶になる (с)
AyumiAyu ооо, спасибо большое))

URL
2010-12-20 в 08:42 

мне не хватает в закрытых садах воздуха, рвущего плоть... (с)
Терпеть не могу, когда в книгах рисуют ручкой, что-то ею выделяют Т_Т просто вандализм
:buddy: как я с тобой согласна!! мне всегда было жутко жаль библиотечные почирканные книги(((
обычно, это заканчивается печально - я остаюсь без денег xD Надеюсь, когда-нибудь у меня будет своя огромная библиотека, которую я соберу сама**
:gh3: ой, прям один в один!
а библиотека еще с такими лесенками приставными?)) или те, которые ездят вдоль шкафов ^_^

про метро - в последнее время вижу либо фентези, либо классику. Хорошую такую классику причем. в руках не только взрослых, но и молодых людей. Немного странно, но радует)
Про Кинга. Как-то непонятно воспринимаются его работы. Одна идет на ура, так что не оторваться - там и сюжет, и слог, и мысль, и воплощение. Вторая не идет вообще, начиная с первой страницы. Третья идет кое-как две трети книги, а потом вдруг резко как первая. Причем почему-то большинство как раз второй случай( Я для себя пока выделила только две его вещи - "Мизери" и "Керри". Еще очень хочу "Оно" почитать, слишком много положительных отзывов.
у Пратчетта я читала первые три книги из цикла про ведьм. С одной стороны показалось занятным, опять же новый мир со своими законами. С другой - лично мне не хватило какой-то остринки для того, чтобы я сказала веское "ваау!" и перечитала еще раз. Хотя Смерть там безусловно тот еще персонаж))

Спасибо большое за запись :red: есть над чем подумать, сделать заметки и обратить на кое-что внимание.

2010-12-20 в 09:15 

Urumiya
сплошной мирный атом
ChioChioSan , очень интересно написала :hamp:

Вообще, моя беда, что я часто смотрю на произведение не как читатель, а как филолог. Это мешает порой, и очень сильно ==.
Это печально :( Но ведь ты как-то пытаешься абстрагироваться?

2010-12-20 в 10:56 

kokoshechka
Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка (с).
Впервые встречаю человека, который любит и Достоевского и Булгакова. Это для меня сюрприз))

2010-12-20 в 15:28 

羽ばたく蝶になる (с)
m.i.f мне всегда было жутко жаль библиотечные почирканные книги(((
мне по учебе часто самой приходится что-то выделять в книгах, подчеркивать ,но для этого же есть карандаши, а то черкают ручками - просто брр ><
а библиотека еще с такими лесенками приставными?)) или те, которые ездят вдоль шкафов ^_^
лучше вдоль, потому что на простую лесенку как-то боязно становиться)))
Немного странно, но радует)
ага, в последнее время у молодежи повысился интерес к классике, это не может не радовать))
Еще очень хочу "Оно" почитать, слишком много положительных отзывов.
Оно чудесно** я когда-то начинала, но бросила, так как нет времени. Фильм тоже волшебный)

пожалуйста) тебе спасибо за тему такую) :kiss:

Urumiya Но ведь ты как-то пытаешься абстрагироваться?
пытаюсь, когда меня слишком захватывает сам сюжет)) я не обращаю внимания в таком случае на стиль, форму и т.д.)))

kokoshechka оо, да? О_О у меня в группе пару человек тоже любят и того, и другого))

URL
2010-12-20 в 15:31 

Urumiya
сплошной мирный атом
ChioChioSan
пытаюсь, когда меня слишком захватывает сам сюжет)) я не обращаю внимания в таком случае на стиль, форму и т.д.))
Тогда хорошо :rotate:

2010-12-20 в 15:44 

Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка (с).
надо же. а я если встречаю людей, которым нравится Ф.М, то они не любят Булгакова (так же как и я)))
Для меня это прям как аксиома стала))

2010-12-20 в 15:47 

羽ばたく蝶になる (с)
kokoshechka а почему не любишь?

URL
2010-12-20 в 16:00 

Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка (с).
как-то не сложилось у меня с ним) трудно мне его читать. и не могу понять, может в этом вся причина.
и вот совсем не трогает. а может мне просто не очень нравится читать подобную интерпритацию библейских сюжетов. В общем, пока это сложный процесс))
кстати говоря, Булгаков сам считал, что Мастер и маргарита - неудачный роман.

2010-12-20 в 16:12 

羽ばたく蝶になる (с)
kokoshechka ну обычно и исследователи делятся на тех, кто выше ставит МиМ, и на тех, кто - "Белую гвардию"

URL
2010-12-20 в 17:02 

Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка (с).
даже так..?! странно как-то. все таки это совершенно разнгые произвдения, на мой дилетантский взгляд конечно)
ну если уж выбирать, то МиМ)))

2010-12-20 в 17:05 

羽ばたく蝶になる (с)
kokoshechka мне кажется, это все основано просто на личном впечатлении, кому что больше нравится, то и пишут в своих докторских и кандидатских))

URL
2010-12-20 в 19:28 

Urumiya
сплошной мирный атом
ChioChioSan
ну обычно и исследователи делятся на тех, кто выше ставит МиМ, и на тех, кто - "Белую гвардию"
Буду оригинальной - выберу "Собачье сердце" и "Роковые яйца" :super:

2010-12-20 в 20:26 

羽ばたく蝶になる (с)
Urumiya о, я писала когда-то медальное сочинение по ним)))

URL
2010-12-20 в 21:24 

Urumiya
сплошной мирный атом
ChioChioSan , ого :cool: :vo:

2010-12-20 в 23:54 

Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит, у него нет цели)
сюжетная линия Понтия Пилата и Иешуа очень нравится.
У меня в книге любимые герои— Понтий и Азазелло)
Обожаю Шопенгауэра, Камю и Ницше *
Камю начала увлекаться сравнительно недавно. Сначала нашла в книжном Калигулу, потом Падение. Очень понравилось. А с Ницше у нас любовь с 14 лет)
Я не люблю Харуки Мураками.
мне нравится, как он пишет. Легко и непринужденно. И, самое интересное, что музыкально. Благодаря ему я увлеклась джазовой музыкой.
Я очень хочу познакомиться с творчеством Терри Пратчет. Если кто-нибудь знаком, может, посоветует что-нибудь?)
мне подруга, поклонница творчества Пратчета, дала посмотреть фильм по его серии книг. Название, если я не ошибаюсь, The Hogfather.
Акутагава)
Люблю его Новеллы. А вот к рассказу "Ворота Ресемон", по которому сняли один из культовых классических фильмов в Японии, я отношусь вообще пофигистично)

2010-12-21 в 00:15 

羽ばたく蝶になる (с)
Kaworu [42] У меня в книге любимые герои— Понтий и Азазелло)
аналогично :buddy:
А с Ницше у нас любовь с 14 лет)
омг О_О ну ты даешь)) я его сейчас очень с трудом читаю %))
Название, если я не ошибаюсь, The Hogfather.
оо, спасибо)) надо будет посмотреть**

насчет Акутагавы - я по ходу написания своей курсовой, очень много попадала на статьи про влияние Достоевского на Акутагаву, конкретно брали этот рассказ, и мне стало даже интересно %)

URL
2010-12-21 в 00:50 

Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит, у него нет цели)
ChioChioSan мой любимый рассказ у Акутагавы называется "Зубчатые Колеса") очень сильно напомнило Достоевского, но в то же время я поняла, как они отличаются. У него вообще все рассказы— произведения искусства, но после прочтения понимание приходит отнюдь не сразу. "Табак и Дьявол" я с самого первого прочтения поняла, рассказ о том, что иногда поражение означает победу. А вот такие рассказы, как "Святой" и "Нанкинский Христос" я до сих пор не понимаю.

2010-12-21 в 01:02 

羽ばたく蝶になる (с)
Kaworu [42] "Нанкинский Христос"
интеерсное название
это о тех самых событиях в Нанкине?

URL
2010-12-21 в 01:09 

羽ばたく蝶になる (с)
Kaworu [42] а, нет, Акутагава умер за 10 лет до этого

URL
2010-12-21 в 01:09 

Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит, у него нет цели)
ChioChioSan не, та резня была позже рассказа) если не ошибаюсь, их разделяет период примерно в 20 лет)
в рассказе идет повествование о девушке легкого поведения, очень верующей, которая подхватывает венерическую болезнь. И у нее случается видение, что некий благодетель, похожий на Христа, приходит к ней и вылечивает ее НЦ-шным образом. Она полностью уверена, что ей явился именно он. А потом, в конце рассказа мы узнаем, что это был просто человек, который впоследствие умер от этой венерической болезни, которая ему эта девушка и передала.

2010-12-21 в 01:11 

羽ばたく蝶になる (с)
Kaworu [42] он совсем небольшой, я посмотрела сейчас, так что сяду прямо сейчас читать)
спасибо)

URL
2010-12-21 в 01:32 

羽ばたく蝶になる (с)
Kaworu [42] ммм, есть, над чем подумать, явный отсыл к Соне Мармеладовой, но тут идея другая, только вот какая... в общем, думать)
и мне понравился стиль, читается очень легко)

URL
2010-12-21 в 22:11 

Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит, у него нет цели)
ChioChioSan во-во, связь героини и Сони очень ощущается, да?
Вспомнила, что меня очень порадовал рассказ про Тургенева и Толстого на охоте. Была очень удивлена, что его связь с русской литературой такая сильная.

2010-12-21 в 22:59 

羽ばたく蝶になる (с)
Kaworu [42] дада, в том-то и дело, что Соня приходит на ум моментально, как прочитаешь об истории этой девушки
ого О_О ничего себе,а как рассказ называется?

URL
2010-12-21 в 23:44 

Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит, у него нет цели)
ChioChioSan "Вальдшнеп")) спасибо гуглю, что помогает вспоминать невспоминаемон)

2010-12-21 в 23:57 

羽ばたく蝶になる (с)
Kaworu [42] спасибо)

URL
2010-12-22 в 00:25 

Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит, у него нет цели)
ChioChioSan доо иташимашите)))

   

hello to myself

главная